ЕКА: крушение «Скиапарелли» не связано с работой российской стороны

Европейское космическое агентство (ЕКА) после опубликования предварительных результатов расследования причин крушения марсианского аппарата «Скиапарелли» (Schiaparelli) сделало официальное заявление по поводу сотрудничества с российской стороной в рамках проекта


ExoMars-2016 («ЭкзоМарс»).

Напомним, что миссия «ЭкзоМарс» — это европейско-российский проект. Как уже неоднократно сообщалось, в ходе первого этапа его реализации к Красной планете направились орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый модуль «Скиапарелли». Последний потерпел крушение при посадке, что, по всей видимости, объясняется некорректными показаниями от бортового инерционного измерительного устройства (Inertial Measurement Unit, IMU).

Как бы то ни было, в ЕКА сообщили, что Роскосмос в полном объёме выполнил все обязательства в рамках ExoMars-2016. В зоне ответственности российской стороны находились запуск аппаратов при помощи ракеты-носителя «Протон» и два из четырёх научных приборов (ACS и FREND) орбитального модуля TGO, которые успешно функционируют на орбите Марса.

В то же время именно европейская сторона отвечала за разработку и производство модуля «Скиапарелли». Окончательные результаты расследования причин аварии будут обнародованы в начале 2017 года.

«Неудача Schiaparelli никаким образом не связана с работой российских партнёров, и ЕКА безусловно рассчитывает на реализацию дальнейших проектов в совместных миссиях — как автоматических, так и пилотируемых», — резюмировал Йохан-Дитрих Вёрнер, глава ЕКА.

Добавим, что вторая фаза проекта «ЭкзоМарс», намеченная на 2020 год, предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На ровере будет установлен комплекс научной аппаратуры «Пастер» (Pasteur), в который войдут в том числе российские приборы. 

Источник:

http://www.3dnews.ru/943394/?feed

Следующие новости:

Российская рентгенографическая установка обеспечит безопасность в людных местах
Computex 2016: видеокарты и мини-компьютеры на стенде Zotac
Lenovo PHAB2 Pro — планшетофон с поддержкой технологии Project Tangо
Проект «Кортеж»: рассекречена внешность президентомобиля
Сатья Наделла сформулировал шесть правил для систем ИИ
Star Cloud PCG03U: безвентиляторный неттоп с Ubuntu 14.04
Proterra Catalyst E2: электробус с тысячекилометровым запасом хода
EK предлагает моноводоблоки для плат Gigabyte на чипсете X99
Сверхтонкий телевизор LG Wallpaper OLED TV выйдет в 2017 году