Глава Uber считает, что самоуправляемые машины не скоро заменят водителей

Исполнительный директор Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick) заявил, что усилия компании в области автоматизации автомобилей обусловлены вопросами выживания на следующем витке развития транспортных средств. Тем не менее, на встрече Vanity Fair New Establishment в Сан-Франциско он отметил,


что технология не лишит работы миллионы людей, как полагают многие экономисты и простые наблюдатели. По крайней мере, не в ближайшие годы.

«Я полагаю, люди не понимают, как технология будет развёртываться, — отметил господин Каланик в ответ на вопрос относительно поглощения в августе компанией Uber стартапа Otto, занимающегося самоуправляемыми грузовиками. — Пройдёт немало времени, пока все грузовики смогут быть автономны на всех участках, где они появляются». Он отметил, что пока речь идёт об автоматизации движения лишь на определённых участках дороги, например, на длинных отрезках шоссе.

В краткосрочной перспективе предполагается, что водители грузовиков приобретут наборы автоматизации своих машин или новые автомобили уже со встроенными возможностями автономного управления, но по-прежнему будут оставаться за рулём. Ещё долгое время законодательно будет запрещена движение машин без руля управления или без внимания водителя к происходящему на дороге.

Технология сегодня сильно продвинулась по сравнению с ситуацией несколько лет назад, но по-прежнему необходимо решить множество вопросов. Например, определить ответственность сторон в случае аварий, правила работы автопилота в сложных условиях вроде снега и дождя и решить ряд логистических и инженерных препятствий, которые в свою очередь требуют изменения законодательства.

При этом компания в настоящее время использует автономные автомобили в пилотной программе в Питсбурге, а также развернула небольшое число таких машин в Сан-Франциско для сбора картографических данных. Когда у Трэвиса Каланика спросили о бизнес-моделях его компании в будущем, лет через 10–15, когда технологии автопилота будут развиты в достаточной степени и эта сфера будет законодательно проработана, он сказал, что система может быть гибридной. Например, Uber может управлять собственным парком автомобилей, но также в случае необходимости покупать или арендовать транспорт у обычных частных владельцев.

Источник:

http://www.3dnews.ru/941327/?feed

Следующие новости:

Computex 2016: корпуса на стенде In Win
NASA заключило соглашение с ОАЭ для отправки людей на Марс
«Умные» российские радиостанции поднимут скорость передачи данных на порядок
Xiaomi намерена выйти на биржу лишь к 2025 году
Цена смарт-телевизоров Sony Bravia ZD9 с поддержкой 4K HDR начинается с $7000
G.Skill выпустила комплект памяти Trident Z DDR4-3866
Видеоадаптер Sapphire GPRO 8200 оснащён четырьмя DisplayPort 1.4
Игровая мышь Mionix Naos QG следит за физическим состоянием пользователя
Круизные компании вводят запрет на использование Galaxy Note 7 на борту судов