Из воды в лимонад: как учёные из Сингапура развивают идею «цифровых напитков»

Обмануть вкусовые рецепторы не так уж и сложно, что и было продемонстрировано на примере усиливающей ощущения от еды смарт-вилки и вечного леденца. Заставить человека поверить в «виртуальную пищу» вот уже который год пытается команда учёных из Национального


 университета Сингапура, во главе которой стоит небезызвестный Нимеша Ранасингх (Nimesha Ranasinghe). 

National University of Singapore

Суть идеи господина Ранасингха достаточно проста. В основе концепции так называемой «цифровой еды» лежит стимуляция определённых вкусовых рецепторов посредством воздействия на них электродов. На этот раз Нимеша Ранасингх предложил встроить их в специальную ёмкость с LED-подсветкой внутри, заполненную обычной водой. В качестве образца для последующей имитации его вкусовых характеристик был выбран классический лимонад — популярный во всём мире напиток с кисловатым привкусом.

В тару с натуральным лимонадом, который должен послужить прообразом для искусственного напитка, авторы проекта поместили датчики кислотности и цвета. Вторым компонентом системы выступило устройство, перед которым уже стояла задача воссоздать вкус первоначального лимонада. Получив все необходимые сведения от датчиков из ёмкости с оригинальным напитком внутри, смарт-чаша №2 включала светодиоды для придания воде характерного цвета, а электроды принимались воспроизводить вкусовые особенности напитка. 

Взаимосвязь между ёмкостью с лимонадом и ёмкостью с водой осуществлялась дистанционно за счёт установленного разработчиками интернет-соединения. Участники эксперимента отметили, что «цифровой лимонад» показался им менее кислым и лишённым  ярко-выраженного вкуса в сравнении с оригинальным напитком. Стоит отметить, что варьировались ощущения у представителей тестовой группы и в зависимости от варианта подсветки воды. Если цвет жидкости уходил в более насыщенный жёлтый оттенок, то условный лимонад казался кислее. При регулировке цвета в сторону белого без вмешательства в работу электродов некоторые участники теста замечали обратный эффект. 

В дальнейшие планы представителей Национального университета Сингапура входит совершенствование представленной технологии. Данный процесс включает в себя как расширение ассортимента цифровых напитков, так и появление искусственных ароматов для стимуляции обоняния.

Источник:

http://www.3dnews.ru/949752/?feed

Следующие новости:

Хромбук CTL NL61 в усиленном исполнении оценён в $240
Россияне всё чаще покупают кроссоверы
MSI B150M Bazooka Plus и B150M Mortar Arctic: новый облик известных матплат
Mediacom FlexBook 130: ноутбук-трансформер в стиле Lenovo Yoga
Северная Корея намерена водрузить флаг на Луне
BLU Life One X2: смартфон на платформе Snapdragon 430 с 5,2" экраном Full HD
Новая система Hitachi позволит автомобилям удерживать полосу даже без разметки
Фото дня: дисплей смартфона Sharp Corner R имеет закруглённые углы
Boom показала прототип сверхзвукового пассажирского самолёта XB-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *