Из воды в лимонад: как учёные из Сингапура развивают идею «цифровых напитков»

Обмануть вкусовые рецепторы не так уж и сложно, что и было продемонстрировано на примере усиливающей ощущения от еды смарт-вилки и вечного леденца. Заставить человека поверить в «виртуальную пищу» вот уже который год пытается команда учёных из Национального


 университета Сингапура, во главе которой стоит небезызвестный Нимеша Ранасингх (Nimesha Ranasinghe). 

National University of Singapore

Суть идеи господина Ранасингха достаточно проста. В основе концепции так называемой «цифровой еды» лежит стимуляция определённых вкусовых рецепторов посредством воздействия на них электродов. На этот раз Нимеша Ранасингх предложил встроить их в специальную ёмкость с LED-подсветкой внутри, заполненную обычной водой. В качестве образца для последующей имитации его вкусовых характеристик был выбран классический лимонад — популярный во всём мире напиток с кисловатым привкусом.

В тару с натуральным лимонадом, который должен послужить прообразом для искусственного напитка, авторы проекта поместили датчики кислотности и цвета. Вторым компонентом системы выступило устройство, перед которым уже стояла задача воссоздать вкус первоначального лимонада. Получив все необходимые сведения от датчиков из ёмкости с оригинальным напитком внутри, смарт-чаша №2 включала светодиоды для придания воде характерного цвета, а электроды принимались воспроизводить вкусовые особенности напитка. 

Взаимосвязь между ёмкостью с лимонадом и ёмкостью с водой осуществлялась дистанционно за счёт установленного разработчиками интернет-соединения. Участники эксперимента отметили, что «цифровой лимонад» показался им менее кислым и лишённым  ярко-выраженного вкуса в сравнении с оригинальным напитком. Стоит отметить, что варьировались ощущения у представителей тестовой группы и в зависимости от варианта подсветки воды. Если цвет жидкости уходил в более насыщенный жёлтый оттенок, то условный лимонад казался кислее. При регулировке цвета в сторону белого без вмешательства в работу электродов некоторые участники теста замечали обратный эффект. 

В дальнейшие планы представителей Национального университета Сингапура входит совершенствование представленной технологии. Данный процесс включает в себя как расширение ассортимента цифровых напитков, так и появление искусственных ароматов для стимуляции обоняния.

Источник:

http://www.3dnews.ru/949752/?feed

Следующие новости:

Peugeot L500 R HYbrid: концепт-кар с гибридной силовой установкой
LG пополнила X-серию смартфонов четырьмя моделями
Смартфон-раскладушка Samsung Galaxy Folder 2 получит чип Snapdragon 425
Razer представила низкопрофильные механические переключатели
Отзыв фаблета Galaxy Note 7 может обойтись Samsung в $1 млрд
Iiyama GB2783QSU: новый представитель серии игровых мониторов G-Master
Фото дня: извержение вулкана Ключевская Сопка глазами спутника «Аист-2Д»
Fujitsu Stylistic R727: планшет с процессором Intel Kaby Lake и 12,5" дисплеем
Производитель смартфонов YotaPhone остаётся убыточным