Matrox анонсировала новый графический адаптер C900

Некогда компания Matrox была весьма известна на рынке потребительской трёхмерной графики, но не смогла иди в ногу с современными технологиями и не выпустила в нужное время чипа с аппаратным блоком трансформации и освещения (TnL). Постепенно в игровом мире это имя было забыто, но компания по-прежнему существует и производит нишевые решения для различных профессиональных сфер, например, медицины. Но бесконечно использовать старые наработки нельзя, поскольку новые графические технологии используются уже на уровне операционных систем и проникают в специализированное программное обеспечение. Поэтому Matrox тоже разрабатывает новые решения, правда, на основе кремния AMD.

На днях был анонсирован графический адаптер Matrox C900, базирующийся на неизвестном чипе AMD Radeon. Он дополнен четырьмя гигабайтами видеопамяти GDDR5 и способен выводить картинку одновременно на девять мониторов с разрешением 1920 × 1200 у каждого, то есть финальное изображение имеет разрешение 5760 × 3600 при частоте обновления 60 Гц. Это делает новинку практически идеальным решением для цифровых видеостен, тем более что программная поддержка мультидисплейных систем под названием PowerDesk, созданная Matrox, до сих пор является одной из самых продвинутых в индустрии. Более точные характеристики C900 пока остаются тайной. Заявлена поддержка таких API, как Microsoft DirectX 12, OpenGL 4.4 и OpenCL 1.2. Это исключает из списка возможных графических чипов решения с архитектурами, не основанными на концепции GCN.

Судя по дизайну печатной платы и системы охлаждения, применяется какой-то не слишком горячий чип из серии Radeon Rx 200, но это явно не Oland XT (ограничен версией OpenGL 4.3). Возможно, используется Radeon R7 260X (Bonaire XTX, GCN 1.1, 896 процессоров, 56 текстурных блоков, 16 RBE). Не исключено и использование более продвинутых решений, например, Radeon R9 285 (Tonga Pro, GCN 1.2) с пониженной тактовой частотой. Изначально все чипы Radeon поддерживают одновременное подключение до шести мониторов, но на плате Matrox C900 видны дополнительные чипы — судя по всему, трансмиттеры TMDS. Они и позволяют новинке обслуживать на три монитора больше, нежели заложено в спецификациях самого графического ядра. Плата имеет девять разъёмов Mini-HDMI 1.4 (поддерживается одноканальный режим DVI) и, судя по всему, может работать в составе системы из нескольких таких ускорителей, что позволяет ещё более увеличить количество элементов в видеостене.

Источник:

http://www.3dnews.ru/941543/?feed

Следующие новости:

В 2015 году автопроизводители отозвали в России 280 тыс. машин
Подразделение Google Boston Dynamics перейдёт к Toyota
Игровые ПК Origin PC и Velocity Micro оснащаются 10-ядерным процессором Intel
Некоторые iPhone 4 станут неремонтопригодными, но России это не коснётся
Samsung начала поставлять «Газпрому» защищённые смартфоны
Смартфоны снижают работоспособность своих пользователей более чем на четверть
Uber присматривается к бизнесу магистральных грузоперевозок
NVIDIA рассказала о своём участии в создании консоли Nintendo Switch
Tesoro представила новые компьютерные кресла для игроков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *