Qualcomm потратит $47 млрд, чтобы превратиться в Intel XXI века

Qualcomm уже давно играет ведущую роль в секторе мобильных чипов и беспроводных модемов и теперь решила сделать очередной шаг к завоеванию рынка: компания заявила о грядущем поглощении NXP Semiconductors на громадную сумму в $47 млрд. NXP — нидерландская компания, в которой работает 45


тысяч человек из 35 стран по всему миру. Для большинства она скорее известна благодаря своему первоначальному имени — Philips Semiconductors. Примечательно, что в марте прошлого года произошло существенное укрепление компании за счёт слияния с американской Freescale Semiconductor.

Как и Qualcomm, NXP играет важную роль в постепенной и неуклонной трансформации вычислительного рынка в сторону мобильных устройств, работая над безопасными методами коммуникации для таких задач, как бесконтактные платёжные системы. Бизнес NXP в последнее время всё сильнее смещался в сторону автомобильной электроники и Интернета вещей. Qualcomm, в свою очередь, в последнее время ищет всё новые рынки для расширения своей деятельности за пределы сферы смартфонов и планшетов, где её позиции необычайно сильны.

$47 млрд — явно завышенная цена, которую американская компания готова заплатить за новые возможности по захвату полупроводникового рынка — накануне сделки капитализация NXP оценивалась в $34 млрд. В это время ходили слухи, что речь идёт о сделке на сумму в $37 млрд. Объединение компаний, по мнению руководства Qualcomm, окупит все затраты, когда умные автомобили и умные дома начнут получать повсеместное распространение. Имея под своим крылом NXP, Qualcomm становится почти неизбежным партнёром для любой компании, которая собирается создавать мобильную электронику, вещи и автомобили с подключением к Интернету.

Объединённая компания, согласно оценкам, будет иметь объём выручки в размере $30–$35 млрд в год, лишь немного уступая Samsung по доходам от продаж всей полупроводниковой продукции (DRAM, NAND и микросхемы) и многократно превышая доходы Texas Instruments, Avago (вместе с Broadcom), MediaTek и Renesas. Qualcomm получит в своё распоряжение огромный портфель интеллектуальной собственности, разработанной ещё компаниями Motorola и Philips и станет одним из крупнейших держателей патентов в области микроэлектроники и телекоммуникаций.

Qualcomm хочет быть настолько же важным и неизбежным участником рынка, каковой была в последние десятилетия Intel в секторе настольных ПК и ноутбуков: универсальным поставщиком чипов для каждого производителя электроники почти для всех сфер жизни. Поглощение NXP — важный шаг на пути превращения в такую компанию.

Источники:

http://www.3dnews.ru/941716/?feed

Следующие новости:

Спрос на материнские платы во втором квартале рухнул на 20–30 %
Частота обновления игрового монитора ASUS ROG Swift PG248Q достигает 180 Гц
Разработка российского десантного модуля миссии «ЭкзоМарс» завершится к 2019 году
Обнаружена «голодающая» чёрная дыра в центре далёкой галактики
«Связной» поможет «ВымпелКому» в развитии розничной сети
Первые тесты NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti показали хороший разгонный потенциал видеокарты
Любителям игр посвящается: мышь Corsair Harpoon RGB и клавиатура K55 RGB
Alfa Romeo Stelvio: первый кроссовер итальянского автопроизводителя
Дочерняя компания Baidu представила смартфон MiGe M9 на платформе Snapdragon 820